Медицинский блог "Медзаписки" - информация про болезни, их лечение, диагностику, профилактику. Информация для врачей и пациентов.
Страницы
▼
2018-10-23
Общие сведения о подшипниках
Для обеспечения правильной работы деталей машин, движущихся вращательным движением (осей, валов и деталей машин на них встроенных), должно быть сохранено постоянное положение оси вращения валов относительно неподвижной основы (например, корпуса станков).
Задача эту решают подшипники, а местоположения осей и валов относительно корпуса машин и устройств называют опорами.
Подшипники нагружены силами, связанными с весом валов и закрепленных на них деталей (зубчатых колес и шкивов, муфт и т. д.) и силами, полученными от нагрузки валов и осей. Чтобы подшипники выполняли свои задачи, т. е. обеспечивали вращательное движение вала и поддержания постоянного положения его оси вращения и переносили нагрузки, они должны обладать малыми сопротивлениями движения, надежностью работы и устойчивостью на износ, то есть высокой прочностью. Они также должны удовлетворять определенным требованиям технологии и дизайна.
Какие бывают подшипники?
Подшипники делится на два вида - скольжения и качения.
В подшипниках скольжения поверхность цапфы вала скользит по поверхности вертлужной впадины (части подшипника, взаимодействующей с выступами) или непосредственно по поверхности отверстия подшипника, поэтому во время работы происходит трение скольжения.
В подшипниках качения между стыковочными поверхностями цапфы и подшипника размещены тела качения, например шарики) и тогда вместо трения скольжения возникает трение качения. К этому типу относятся высококачественные подшипники SKF - podshipnik-shop.ru/brands/SKF/podshipniki-skf/.
Ниже приводятся примеры применения обоих видов подшипников.
Подшипники скольжения, как правило, применяются:
- при очень больших нагрузках;
- при ударных нагрузках;
- при больших скоростях вращения и возможности жидкого трения;
- в случае, когда требуется малошумная работа подшипника;
- когда достижение очень высокой точности монтажа (необходимой в подшипниках качения) затруднено;
- в мелких конструкциях с очень малыми нагрузками (в частности, в устройствах точной механики).
Подшипники качения являются наиболее часто используются:
- когда мы заинтересованы в получении очень малых сопротивлений во время работы и особенно во время пуска механизма;
- при переменных скоростях вращения вала (так как коэффициент трения подшипников качения в очень малой степени зависит от скорости вращения);
- когда требуется высокая надежность работы и большой срок службы подшипника,
- когда из-за размеров корпуса машины необходимо применение продольных подшипников малых размеров.
Выбор типа подшипника (скольжения и качения) зависит также от ряда других факторов: от условий эксплуатации, конструкции вала, от способа смазки (зависимого в частности от возможности подвода смазки в подшипник), от технологических соображений, связанных с ремонтом и заменой подшипников и т. д.
Комментариев нет:
Отправить комментарий