ТРАВМАТИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ И ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ РАНЕНИЯ СПИННОГО МОЗГА
В мирное время повреждения позвоночника и спинного мозга связаны главным образом с бытовым, транспортным, строительным и в меньшей степени промышленным травматизмом. Позвоночник и спинной мозг могут также пострадать в результате несчастных случаев при занятиях спортом. В 30—40% всех случаев травмы позвоночника сопровождаются повреждением спинного мозга.
Чаще всего поражение спинного мозга при переломах и вывихах наблюдается в нижне-шейной области и на уровне торако-люмбального перехода. В случаях автомобильных катастроф особое значение имеет гиперфлексорная и гиперэкстензионная («хлыстовая») травма шейного отдела. При наличии предсуществующего шейного остеохондроза, уменьшающего передне-задний размер позвоночного канала, резкая гиперэкстензия шеи, приводящая к сужению позвоночного канала, может явиться причиной преходящего сдавления и ишемии спинного мозга даже в отсутствие костных повреждений. У больных с аномалией кранно-вертебралыюго перехода (например, отсутствие зуба эпистрофея) даже небольшая травма может привести к тетраплегии.
Как и травматические поражения головного мозга, травмы спинного мозга делятся на закрытые н открытые.
Тяжесть травматических поражений спинного мозга зависит от интенсивности, обширности и локализации процесса. При прочих равных условиях открытые травмы опаснее ввиду возможности инфекционных осложнений.
Медицинский блог "Медзаписки" - информация про болезни, их лечение, диагностику, профилактику. Информация для врачей и пациентов.
Страницы
▼
Комментариев нет:
Отправить комментарий