Медицинский блог "Медзаписки" - информация про болезни, их лечение, диагностику, профилактику. Информация для врачей и пациентов.
2012-11-27
Подростковые страхи
Подростковый период самое тяжёлое время жизни человека и угрожает родителям и окружающим беспокойством и реальными проблемами. Подростки иначе воспринимают мир и реагируют на него вне социальных поведенческих норм и детей и взрослых, а психологические травмы, полученные в этот непростой период, могут безвозвратно изменить всю дальнейшую жизнь. К сожалению, границы периода расширяются в обе стороны, и первые симптомы перехода появляются буквально в начальной школе.
В раннем подростковом возрасте психологи отмечают обострение «природных страхов»: высоты, огня или воды, боли, крови, инъекций. В 12-14 лет начинают преобладать, крайне неблагоприятные для окружающих и толкающие на асоциальное поведение, социальные страхи: страх позора и осуждения, страх быть отвергнутым и осмеянным, боязнь не понравится. Причём, эти страхи «порождаемы» сверстниками, осуждение взрослых воспринимается, в лучшем случае, как недопонимание старшего по возрасту, но существенно «не догоняющего» ситуацию.
Исследователи Медицинского колледжа Вейл-Корнуолл при Корнуоллском университете, проведя психологический эксперимент с подростками и нейрофизиологический на крысиных моделях, пришли к выводу, что подростковые тревоги — нормальная реакция созревающего мозга, когда рост субстрата приводит к замедлению синаптической передачи сигналов в отделах, отвечающих за переработку «страшных» эмоций.
Участников разделили на три возрастные группы: до 12 лет, 12-17 лет и взрослые участники 17-18 лет и старше. Добровольцы наблюдали за геометрическими фигурами, «проплывающими» по экрану компьютера, демонстрацию одной из фигур сопровождали резким и пугающим звуком, а реакцию регистрировали приборами. Постепенно формировалась рефлекторная реакция на показ фигуры с соответствующими физиологическими показателями.
На следующий день показ этой фигуру был без звукового сопровождения, и физиологические показатели приходили в норму у всех, кроме 12-17-летних, которые, по-прежнему, ждали неприятного звука, и при появлении фигуры «обливались» потом. Нейрофизиологический опыт по аналогичному сценарию проводится на крысах, у которых наблюдали за активностью мозга. У крыс-подростков прелимбический и инфралимбический районы префронтальной коры мозга работали не так, как у взрослых особей и детенышей.
И стало понятно, почему однажды испытав стресс в подростковом возрасте, наша психика хранит отрицательные эмоции даже после исчезновения причины страха.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий