Медицинский блог "Медзаписки" - информация про болезни, их лечение, диагностику, профилактику. Информация для врачей и пациентов.
Страницы
▼
2012-11-20
Шовный материал
Шовный материал — общее название разнообразных материалов, применяемых для соединения краев раны или перевязывания сосудов. В зависимости от структуры они бывают плетеные, крученые и монофиламентные. Основные требования к шовному материалу — это биосовместимость, резорбтивность, прочность и атрав- матичность (см. таблицу).
Биосовместимость — отсутствие токсического, аллергенного и тератогенного влияния шовной нити на ткани организма.
Резорбтивность (биодеградация) — способность материала разлагаться и выводиться из организма. Шовный материал удерживает ткани до образования рубца, после чего становится ненужным. Темп рассасывания (биодеградации) не должен превышать скорость образования рубца (исключение — шов сосудистого протеза). Шелковая нить в тканях почти не рассасывается, кетгут рассасывается на протяжении 12—24 дней (в зависимости от толщины), но прочность шва и надежность узла при применении кетгута более низкие.
Прочность — сохранение свойств шовного материала до образования рубца. При этом учитывается не столько прочность самой нити, сколько прочность нити в узле (для большинства из них потеря прочности в узле составляет 20—50 %).
Атравматичность зависит от структуры и вида нити, ее манипуляционных свойств (эластичности и гибкости). Понятие “атравматичность” включает несколько свойств:
поверхностные свойства нити; крученые и плетеные имеют жесткую поверхность и во время прохождения через ткани создают эффект пиления. Мононити (монофиламентные) или полинити (полифиламентные) с полимерным покрытием уменьшают выраженность указанного эффекта. Тем не менее, полимерное покрытие снижает надежность узла, вследствие чего необходимо накладывать узлы сложной конфигурации;
способ соединения нити с иглой. В атравматических иглах нить впаяна в иглу и является ее продолжением. Для микрохирургии, в которой требуются нити очень маленьких размеров, некоторые иглы изготавливаются посредством напыления металла на нить;
манипуляционные свойства нити — эластичность и гибкость. Манипулировать жесткими нитями сложнее; они повреждают ткани, и образование рубца всегда проходит стадию воспаления. Вместе с тем излишняя эластичность может привести к расхождению краев раны. Наилучшие манипуляционные свойства имеет шелк (“золотой стандарт” шовного материала).
Комментариев нет:
Отправить комментарий