С середины 90-х годов опьянённые граждане столицы Эстонии для отрезвления поступали в отделения экстренной медицины городских больниц. Три года тому назад мэрия Таллинна воссоздала медицинский вытрезвитель, клиентами которого суждено было стать 17 тысячам сильно нетрезвых жителей и гостей столицы. К трёхлетнему дню рождения сотрудники медвытрезвителя подвели статистические характеристики контингента временно избавленных от зеленого змия.
Наряду с коренными жителями - эстонцами, посетителями скорбного места стали русские и финны, среди редких обитателей числятся латыши, шведы, поляки, англичане. Не обошлось и без экзотики - сюда попадали гости из Индии, Сомали, Непала и Новой Зеландии. Примечательно, что каждый десятый в камерах вытрезвителя – пьяная женщина, а самому старому посетителю уже исполнилось 94 года. Есть и свои чемпионы, побывавшие в вытрезвителе по 150 раз, цифра абсолютно достоверная, если раз в неделю пить до положения риз. Медикам пришлось оказывать помощь трём тысячам залётных визитеров, не нуждавшихся в койко-месте.
Надо сказать, что открытию медвытрезвителя обрадовались не все, кто-то считал его «пережитком советского наследия», от которого стремится откреститься вся эстонская нация, будто и не жившая в то время. Противники вытрезвителей уверяли, что в свободной Эстонии вообще не может быть алкоголиков. Три года работы воссозданного вытрезвителя, показали, что он значительно снижает нагрузку отделений экстренной медицины городских больниц и благотворно влияет на психологическое состояние сотрудников местных ЛПУ.
Когда же российский минздрав вкупе с МВД освободят высококвалифицированных специалистов от оказания помощи пьяным согражданам?
Комментариев нет:
Отправить комментарий