Медицинский блог "Медзаписки" - информация про болезни, их лечение, диагностику, профилактику. Информация для врачей и пациентов.
Страницы
▼
2012-11-20
Изменения мозга у футболистов
Предыдущие исследования показали, что повторяющиеся травмы головы могут приводит к отдаленным последствиям, включая нарушения белого вещества, но последствия частых «подпороговых» ударов головой оставались неизвестны.
Ученые изучали проблему, используя диффузионную тензорную визуализацию высокого разрешения, чтобы фиксировать малейшие изменения в архитектуре белого вещества. Исследованию подверглись 12 футболистов, мужчин, правшей из элитного клуба в Германии. Все они тренировались с детства и продолжают профессиональную карьеру. Средний возраст составляет 19,7 лет, из которых более 13 лет – в футболе.
Контрольная группа состояла из 11 профессиональных пловцов, соответствующих по возрасту, полу и даже праворукости. Средний возраст составлял 21,4 года, из которых 9 лет – в плавании.
Никто из участников в обеих группах не имел в анамнезе сотрясения мозга или какие-либо психоневрологические расстройства. Все подверглись диффузной тензорной визуализации для оценки маркеров умеренного повреждения мозга (фракционная анизотропия и средняя диффузивность), а также аксональной и миелиновой патологии (аксиальная и радиальная диффузивность).
Исследователи могут пока предполагать, что изменения в белом веществе головного мозга футболистов вызываются ударами головой, но точно это установить пока невозможно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий