Медицинский блог "Медзаписки" - информация про болезни, их лечение, диагностику, профилактику. Информация для врачей и пациентов.
Страницы
▼
2012-11-20
Правила домашних процедур при лечении заболеваний уха.
Каждый человек должен уметь делать элементарные физиопроцедуры. К сожалению, в школах у нас нет уроков, посвященных этому, и многие люди не могут даже правильно поставить компресс. В справочниках же по народной медицине обычно даются рецепты без описания того, как их применить. Поэтому расскажем об основных правилах домашних процедур при лечении заболеваний уха.
Закапывание капель в ухо
Важное правило: любые капли, аптечные или приготовленные по народным рецептам, должны быть теплыми, приблизительно температуры тела. Это значит, что если они хранятся в холодильнике, то их надо предварительно нагреть, а если они свежеприготовлены, то остудить.
Голову надо наклонить в противоположную больному уху сторону. Прежде чем закапывать капли, надо очистить наружный слуховой проход - убрать ваткой гной. Затем осторожно оттянуть ушную раковину назад и кверху, чтобы максимально выпрямить слуховой проход. После чего осторожно, не касаясь кожи, закапать лекарство в ухо. Остаться в том же положении 5-10 минут, потом наклонить голову в другую сторону.
Наложение мази
Мазь нанесите на небольшой, плотно скрученный в тампон кусочек ваты и вложите в ухо. Не засовывывайте его глубоко! Держите тампон в ухе 15-30 минут, в зависимости от рецепта.
Ушной компресс
Согревающий компресс на ухо ставится только в тех случаях, если нет гнойных выделений и повышенной температуры тела.
Продувание ушей (по методике Политцера)
Эту процедуру в поликлинике выполняют медсестры, но можно освоить ее и самостоятельно при условии, что у вас есть помощник. Продувание используется при многих заболеваниях среднего уха и евстахиите, но при одном важном условии.
При наличии насморка и синуситов продувание выполнять категорически нельзя, так как через слуховые трубы в ухо попадет еще больше возбудителей инфекции!
Для продувания используется резиновая груша с надетой на ее конец резиновой трубкой длиной 30-35 см с оливой (расширением) на конце. Больной садится, а помощник встает перед ним. Конец трубки дезинфицируется спиртом и вставляется в ноздрю. Пальцами левой руки зажимаются обе ноздри, а в правой находится груша. Человека просят громко «па-ро-ход», и в момент произнесения последнего слога сжимают грушу. Если продувание удалось, ощущается хлопок в ушах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий