Медицинский блог "Медзаписки" - информация про болезни, их лечение, диагностику, профилактику. Информация для врачей и пациентов.
Страницы
▼
2012-11-12
Новая болезнь "неоэрлихиоз"
Человек может привыкнуть ко многому, почти ко всему, вот за пару лет мы перестали считать клещей экзотикой, болезни ими переносимые - объективная европейская реальность. Только-только запомнили названия и клиническую картину боррелиоза, благо, с менингоэнцефалитом ознакомили в институте, а тут подошло ещё одно клещевое заболевание с дивным именем «неоэрлихиоз». Вполне европейская, швейцарская, точнее цюрихская болезнь, в окрестностях Цюриха 5-10% клещей носят в себе Candidatus Neoehrlichia mikurensis – возбудителя заболевания.
Впервые случаи неоэрлихиоза, при котором после укуса клеща развивалась фебрильная лихорадка, сопровождающаяся быстрой потерей веса, были зарегистрированы в 2010 году. Аналогичные симптомы отмечались в 2011 и 2012 годах. Но провоцирующего фактора найдено не было, сейчас микробиологи Университета Цюриха докопались до истины и выделили виновника. Результаты исследования были опубликованы в «Journal of Clinical Microbiology».
Бактерия Candidatus Neoehrlichia mikurensis впервые была обнаружена в 1990 году у клещей и грызунов Европы и Азии, она из семейства внутриклеточных паразитов Rickettsiaceae. Считалось, что эрлихии патогены только для собак и рогатого скота, но с 1986 года заговорили об эрлихиозе человека. Новое заболевание разновидность эрлихиоза, потому и нео.
Сегодня известно уже о восьми случаях заболевания в Европе: в Германии, Чехии, Швеции и трое проживают в окрестностях Цюриха. Почти у всех зараженных европейцев были различные нарушения иммунитета, но недавно в Китае были отмечены новые жертвы неоэрлихиоза.
Болезнь далеко не так опасна, как клещевой энцефалит, и намного проще излечивается, чем боррелиоз. Эта зараза чувствительна к старому и доброму к тетрациклину. Группа профессора Бломберга из Цюрихского университета создала почти скрининговый ДНК-тест, с высокой точностью и за несколько часов обнаруживающий присутствие генома бактерии в крови человека.
Радует скорость работы швейцарских специалистов, за несколько месяцев умудрившихся найти возбудителя, способ диагностики и лечения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий