Медицинский блог "Медзаписки" - информация про болезни, их лечение, диагностику, профилактику. Информация для врачей и пациентов.
Страницы
▼
2012-06-04
Озонотерапия
Основные физико-химические свойства озона подробно рассмотрены в монографии С. Д. Разумовского и Г.Е.Зайкова (1974).
Действие озона на органические соединения в водной среде может протекать тремя путями:
непосредственное окисление с потерей атома кислорода;
присоединение атома кислорода к окисляемому веществу;
каталитическое воздействие, увеличивающее окислительную роль кислорода.
Вероятно, в основе бактерицидного и стимулирующего действия озона лежат указанные выше процессы.
Основными особенностями озона является его нестойкость и сильная окислительная активность, обусловленная высоким сродством к электрону. Реактивность озона по отношению к органическим веществам объясняется полярным строением его молекулы. Озон реагирует с ненасыщенными углеводородами, аминами, сульфгидрильными группами и ароматическими соединениями, что важно для понимания биохимической сущности взаимодействия озона с биологическим объектом (Разумовский С.Д., Зайков Г. Е., 1974).
Обладая высокой реактогенной способностью, озон активно вступает в реакции с различными биологическими объектами, в том числе со структурой клетки. Плазматические мембраны являются основной мишенью озона в связи с плотной упаковкой липидов и белков в биомембранах. Повреждения в цитоплазме и внутриклеточных органеллах наблюдаются при значительно больших дозах озона, чем в плазматической мембране, и после нарушения барьеров проницаемости. По мере нарастания дозы озона в плазматической мембране (эритроциты, дрожжевые и бактериальные клетки) модифицируются силы межмолекулярного взаимодействия (изменения устойчивости к детергентам и направление криофрактографического скола), растет гидро- фильность и бифазно (разнонаправленно) изменяется микровязкость анулярного и бислойного липида (зондовая флуоресцен-
ция), а также зарядовое состояние поверхности (данные электрофореза). Изменения физического и структурного состояния мембран связаны с окислительной деструкцией липидов и белков (Конев СВ. и соавт., 1991). Происходит повышение резистентности эритроцитов и возрастание их деформабельности, что способствует оптимизации микроциркуляции (Бояринов Г.А. и соавт., 1991; Кокшаров И.А. и соавт., 1991; Щепотинская В.И. и соавт., 1992). Вследствие подвижности двойного слоя мембраны дефекты в ней вновь закрываются. Это происходит до тех пор, пока дефекты значительно не увеличатся в размерах. Отсюда следует, что концентрация озона должна быть подобрана такая, чтобы оболочка клетки не изменялась, но сама была бы еще способна к восстановлению благодаря боковому смещению.
Первоначально в крови с озоном реагируют ненасыщенные жирные кислоты и их сложные эфиры. Учитывая большое содержание этих соединений в организме, можно с большей долей достоверности предполагать, что большая часть введенного озона расходуется на реакции с С = С связями с образованием биологически активных функциональных групп - озонидов. То, что озониды в большой степени определяют терапевтический эффект при парентеральном введении озона, подтверждается тем фактом, что синтезированные вне организма озониды сложных эфиров ненасыщенных жирных кислот, например, при озонировании растительных масел, также являются биологически активными соединениями: обладают противовоспалительными, антиаллергическими и иммуномодулирующими свойствами, улучшают микроциркуляцию и репаративные процесы в местах нанесения озонидов (Зайцев В.Я. и соавт., 1998). Поскольку элек- трофильное присоединение к двойной связи С = С ненасыщенных жирных кислот представляет собой-преимущественную реакцию озона, то эритроциты рассматриваются как основные «мишени» в этой реакции при кислородно-озоновой терапии. Это обусловлено тем, что оболочка эритроцитов содержит высокое процентное содержание фосфолипидов с ненасыщенными цепями жирных кислот, они то и образуют центр реакции (Rilling S. etal., 1985).
G.V. Sunnen (1989) отмечает, что объектами воздействия озона в организме, кроме ненасыщенных жирных кислот, являются еще вещества, которые содержат амино- и сульфгидриль- ные группы, в частности, аминокислоты, как свободные, так и с пептидными связями. В высоких концентрациях озон способен окислять белки, атакуя гистидиновые и тирозиновые остатки, деструктивно действовать на ДНК. Некоторые авторы отмеча- 32
ют, что необратимое повреждение озоном белков и ДНК в определенных случаях более важно, чем повреждение липидов в ситуации окислительного стресса.
Перекиси, образовавшиеся в результате взаимодействия озона с ненасыщенными жирными кислотами, активируют механизм перекисной дезинтоксикации - глютатионовую систему. В работах О. Rokitansky (1982) отмечено влияние озона на увеличение активности глутатионовой системы, формирующей внутриклеточную антиоксидантную защиту организма. Эффективность функционирования окислительно-восстановительной глютатионовой системы возможна при достаточном количестве НАДФ (никотинамидадениндинуклеотидфосфат), который необходим для восстановления окисленного глютатиона. Потребность в НАДФ в этих условиях, очевидно, обеспечивается стимулированием озоном работы пентозофосфатного шунта (Rilling S et al., 1985). Это предположение подтверждается результатами, полученными на экспериментальных моделях перитонита и деструктивного панкреатита О.Е.Колесовой и соавт. (1995). Они выяснили, что внутривенное введение озонированного физиологического раствора с концентрацией озона 2-4 мг/л повышает активность ключевого фермента пентозного цикла - глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, что по мнению авторов обеспечивает адекватную мобилизацию антиоксидантной защиты.
Методом проточной цитометрии исследовали популяцион- ный состав лимфоцитов с помощью моноклональных антител к антигенам: Т-лимфоциты, Т-хелперы - индукторы супрессии, Т- супрессоры - цитотоксические клетки, В-лимфоциты, активированные лимфоциты, естественные киллеры. Не обнаружено влияния озона на проанализированный набор рецепторов лимфоцитов. Таким образом, стимулирующий эффект озона на пролиферацию лимфоцитов в присутствии аутосыворотки исчезал. Озон не влиял на характеристики нейтрофилов (спонтанная миграция, хемотаксис) (Dimeo M.J. и соавт., 1981).
Описано эффективное действие озона в качестве антигипок- санта. Основными моментами действия озона являются: восстановление кислородтранспортной функции крови; влияние на метаболизм через озонолиз органических субстратов (реакции с аминокислотами, жирными кислотами, углеводами); умеренная инициация свободнорадикальных реакций перекисного окисления липидов с одновременным превалированием процессов антиоксидантной системы; оптимизация обменных процессов на уровне функционального элемента органа; активация ферментных систем и восстановление энергетического потенциала клеток (Андреева Н.Н. и соавт., 1991; Баландина М.В. и соавт., 1991; Перетягин СЛ., 1992; Шепотинская В.И., 1992). Антиги- поксические свойства озона позволили использовать его для защиты миокарда от ишемии при операциях на сердце, проводимых с искусственным кровообращением (Бояринов Г.А. и соавт., 1991; Королев Б.А. и соавт., 1991).
Не менее важны дезинтоксикационные свойства озона. Описано применение озонированных растворов при хронической почечной недостаточнОости. Под их влиянием возрастает интенсивность перекисного окисления липидов сыворотки и эритроцитов (Шахов Е.Е. и соавт., 1991).
Следует учитывать, что антивирусное действие может быть обусловлено активацией иммунной системы. Под влиянием терапевтических доз озона возрастала пролиферация лимфоцитов (Папонов В.Д. и соавт., 1991).
Лимфатическая система имеет большое значение в поддержании гомеостаза организма, а ее повреждение вызывает развитие вторичных иммунодефицитов. Изучены изменения лимфо- идных органов в постреанимационном периоде геморрагического шока и их коррекция применением антигипоксантов и озона.
Внутривенно вводили озонированный изотонический раствор хлорида натрия в объеме выпущенной крови. В лимфоид- ных органах через 1 час увеличивалось количество функционирующих капилляров, было меньше сладжей и микротромбов, в стенках микрососудов не обнаруживались плазморагии, не определялась дезорганизация соединительной ткани в строме селезенки и лимфоузлов. Наблюдался менее резкий коллапс паренхимы за счет сохранности лимфоидных фолликулов. Таким образом, применение наряду с антигипоксантами озонированного физиологического раствора при смертельной кровопотере предотвращает развитие необратимых изменений в органах иммунитета.
Описан хороший эффект озонированных растворов при перитоните, холангите и сепсисе (Васильев И.Т. и соавт., 1991; Ка- сумьян С.А. и соавт., 1991; Ефименко Н.А. и соавт., 2001).
В основе терапевтического эффекта озонотерапии ж лежит окислительный «стресс» и адекватная мобилизация антиокси- дантной системы, которые и определяют метаболическую и нервно-эндокринную перестройку в организме, направленную на восстановление гомеостатического равновесия окислительно- восстановительных процессов (Васильев И.Т. и соавт., 1992; Конторщикова К.Н., 1995).
Способность озона оказывать модифицирующее влияние на цито-плазматические мембраны и рецепторную чувствительность адрено- и холинорецепторов определяет и стимулирующее влияние на сократительную способность нейромышечного аппарата кишечной стенки (Семенкова Г.Н. и соавт., 1984).
Озон активно участвует в регуляции метаболизма кислорода, эффективно использует энергетические субстраты и стимулирует восстановление адаптационно-компенсаторных субклеточных структур, улучшает микроциркуляцию и периферическое кровообращение, улучшает обеспечение тканей кислородом и в конечном итоге снижает уровень гипоксии (Перетягин СП., 1991; Конторщикова К.Н., 1995).
В крови образуются свободные радикалы и более стойкие озоновые перекиси, которые непосредственно влияют на метаболизм клеток, индуцируя процессы перекисного окисления ли- пидов и тем самым стимулируя антиоксидантную систему организма (Конторщикова К.Н., 1995).
Повышение продуктов перекисного окисления полиненасыщенных жирных кислот в крови, обладающих инсулиноподоб- ным действием, стимулирует транспорт глюкозы в клетку, прямое окисление её в пентозофосфатном цикле, что улучшает обеспечение тканей кислородом и снижает уровень гипоксии (Вокк Р.А. и соавт., 1982; Haugard Н., 1968).
Продукты пероксидации через активацию фосфолипазы А2 активизируют циклооксигеназный путь метаболизма арахидо- новой кислоты в крови, снижая активность липооксигеназ. При этом угнетается синтез определенной группы простагландинов, клавулонов, лейкотриенов и др., и активизируется индукция простациклина и тромбоксанов, которые влияя на мембранную проницаемость, реологические свойства крови, уровень циклических нуклеотидов, микроциркуляцию, могут изменять состояние органного кровотока и повышать обеспечение организма кислородом, тем самым также снижая уровень гипоксии (Weisman G., 1974; 0,Flaherty J., 1982; Griswold D.E. и соавт.,
1991; Fieren M.W., 1992).
Воздействие озона на цитоплазматические мембраны изменяет их структурно-функциональное состояние, вызывает компенсаторную перестройку нейрогуморальных регуляторных систем, что интегрально проявляется стимуляцией энергетического обмена, процессов детоксикации, коррекции гормонального статуса, модуляцией системы иммуногенеза. Именно повышением активности нейтрофилов, Т-лимфоцитов и увеличением в крови иммуноглобулинов всех классов объясняют иммуномоду- лирующий эффект озона (Wolf М.М., 1977; Rilling S.,1990).
Механизм местного действия озонотерапии связан с активацией метаболизма и энергетики клеточных структур кишечника, усилением гликолиза, позволяющего активизировать метаболизм и тем самым сохранить жизнеспособность и структурную целостность энтероцитов (Васильев И.Т. и соавт., 1997).
В настоящее время накоплен определённый опыт использования озона в лечении различных заболеваний, в том числе перитонита, гнойного холангита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.
Разработан метод озонирования растительных масел, который позволил получить препарат с пероксидным числом, превышающим уровень в исходном продукте высокого содержания пероксидов.
В масле «Озонид» удалось затормозить течение побочных реакций и практически полностью исключить образование побочных соединений. При хранении масла в течение 1 года при температуре 5°С активность его снижается не более чем на 15%.
Масло "Озонид" обладает противовоспалительным, антиаллергическим, бактерицидным, противовирусным и фунгицид - ными свойствами. Является индуктором интерферона. Способствует образованию грануляционной ткани.
Комментариев нет:
Отправить комментарий