2020-05-20

Какие заболевания можно обнаружить при видеогастроскопии?

Видеогастроскопия – исследование желудочно-кишечного тракта (преимущественно отдел от пищевода до двенадцатиперстной кишки) с применением гибкой эндоскопической камеры. Исследование других отделов ЖКТ с помощью камеры затруднено наличием содержимого и требует дополнительной подготовки. Полученные изображения (или видео), совместно с опытом врача в клинике http://ourclinic.ru/, позволяют провести качественную диагностику и своевременно выявить наличие патологии.

Гастроскопия выявляет следующие болезни:

1) Гастрит, дуоденит, эзофагит – воспаление слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода соответственно. На изображении будут сосуды, налитые кровью, отекшие складки слизистой. При наличии гастрита можно определить и тип секреции желез, форму течения заболевания.

2) Язвенная болезнь – локальный дефект (не обязательно единичный), так же обнаруживается во всех отделах ЖКТ, чаще затрагивает не только слизистую оболочку, но и подслизистый слой. В некоторых случаях на фоне болезни отмечается мелкое кровотечение, которые можно термически купировать в момент процедуры. Обширное кровотечение – неблагоприятный симптом.

3) Гастроэзофагальный рефлюкс – попадание содержимого желудка в нижние отделы пищевода (на фоне этого возникает симптом изжоги). Рефлюкс может спровоцировать слабая работа сфинктера на границе желудка и пищевода. Работу сфинктера тоже можно оценить с помощью камеры, как и нервно-мышечную функцию в целом.

4) Различные новообразования – это могут быть доброкачественные полипы на слизистой, но встречаются и образования злокачественного характера. Видеогастроскопия помогает определись точную локализацию образования, возможность его удаления. Чаще всего в момент диагностики ведется забор биоматериала (биопсия). Мелкие полипы, при необходимости, доктор может убрать сразу.

5) Инородные предметы в ЖКТ – характерно для детского возраста, но встречается и у взрослых пациентов. Небольшие предметы можно извлечь с помощью эндоскопа во время процедуры, не прибегая к оперативному вмешательству.

6) Повреждение слизистой – преимущественно термические или химические, требующие терапевтического лечения.

Результаты видеогастроскопии зависят не только от качества аппаратуры, но и от специалиста. Подойдите к выбору с умом.

Важно! Не стоит самостоятельно расшифровывать полученные исследования, обратитесь к лечащему врачу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...