
Что такое кариес?
Кариес представляет собой патологический процесс, локализующийся в твердых тканях зуба. Об этом есть подробная статья на сайте https://lug24.ru. Он характеризуется свой сложностью и медленным развитием. Появление такого заболевания связано с комплексным воздействием как внешних, так внутренних неблагоприятных факторов непосредственно на твердую оболочку органа. Нередко кариес приводит к пульпитам и периодонтитам.
Виды кариеса
Существует несколько видов кариеса. В зависимости от места его локализации, он может быть таким:
- Коронковый кариес. Он является одним из наиболее распространенных. Данная патология возникает как у детей, так и у взрослых. Коронковый кариес чаще все встречается на жевательных поверхностях зубов или же между ними.
- Корневой кариес. Как правило, он возникает у людей среднего возраста. Это обусловлено обнажение корней, которое происходит вследствие опущения десен. Вследствие того, что эти части зубов не защищены эмалью, они быстро подвергаются гниению.
- Рецидивный кариес. Он представляет собой патологический процесс, который возникает непосредственно возле пломб или же коронок. Это связано с тем, что в данных местах чаще всего скапливается большое количество зубного налета.
В начальной стадии кариес характеризуется очаговой деминерализацией неорганической части эмали. Впоследствии происходит разрушение органического матрикса.
Классификация кариеса по глубине процесса
Топографическая классификация подразумевает выделение двух основных типов кариеса:
- Неосложненный (простой) кариес. Он бывает в виде начального пятна, поверхностным, средним и глубоким.
- Осложненный кариес с пульпитом или периодонтитом.
Необходимость классификации кариеса по глубине процесса позволяет врачу быстро определить методику лечения патологии. Без соответствующей терапии заболевание может привести к полному разрушению зуба – его эмали, матрикса, дентина, пульпы и периодонта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий