Двуликий Янус
Один острый на язык исследователь назвал так С-реактивный протеин довольно точно и неспроста: действительно, СРБ отвечает за большие количество задач и выполняет многие функции в организме. При развитии не только воспалительных, но и аутоиммунных, некротических процессов это вещество обладает способностью задействовать все защитные резервы для борьбы с «врагом». СРБ умеет образовывать соединения с многими лигандами, распознавать чужеродные биохимические агенты и многое другое.Невидимые нашему глазу процессы, связанные с увеличением количества острофазных маркером в крови, снижением проницаемости стенок сосудов свидетельствуют о том, что иммунные процессы организма запущены и идут изменения метаболических процессов как в отдельных органах, так и в целых системах – то есть с недугом ведётся борьба. Такие события хоть и не видимы нашими глазами, но вполне ощутимы, когда мы переживаем острую фазу какого-нибудь воспалительного заболевания. По лихорадке - повышению температуры, чувству «ломоты» в теле, возникновению головной боли и учащению сердцебиения заболевший без труда понимает, что в процесс сопротивления чужеродной инфекции включился весь его организм. Конечно, при этом можно не догадываться, что центральное место в этой борьбе отводится именно С-реактивному белку.
По своим свойствам и поведению С-реактивный белок напоминает биохимикам иммуноглобулины. Как и эти стратегически важные для защиты организма вещества он способен различать «свой-чужое», входить в контакт с компонентами бактериальных клеток, ядерными антигенами и лигандами системы комплемента.
Уровень СРБ повышается за первые 6-8 часов, прошедшие с самого начала болезни. Чем тяжелее проистекает заболевание, тем выше С-реактивный белок. Этот протеин острой фазы предстаёт отличным индикатором, оповещающим врачей о начале воспалительного и некротического процесса, которые вызвали повышение его концентрации в крови пациента. Показатель СРБ позволяют сегодня диагностировать:
- Инфаркт миокарда, то есть острую сердечную патологию;
- Инфекции, вызванные бактериями или вирусами;
- Онкологические заболевания, в том числе и метастазы;
- Находящиеся в различных органах хронический воспалительные процессы;
- Гинекологическую патологию;
- Генерализованную инфекцию и сепсис
- Туберкулёзе;
- Лимфогранулематозе;
- Системной красной волчанке (СКВ);
- Остром лимфобластном лейкозе (СЛЛ);
- Нефрите;
- Ревматите;
- Болезни Кушинга;
- Висцеральном лейшманиозе
- До 30 мг/л. Такая умеренно повышенная концентрация CRP характерна для вирусных инфекций, метастазов опухолей, ревматических болезней, которые протекают вяло и без выраженной симптоматики;
- До 40-100 мг/л. Такого роста концентрация CRP может достигнуть при обострении хронических воспалений, бактериальных инфекциях, последствиях оперативного вмешательства, остром инфаркте миокарда. При этом уровень острофазного маркера возрастает в 20, а подчас и в 40 раз;
- 300 мг/л и гораздо выше. Такой запредельный уровень показателя C-реактивного белка характерен для тяжёлых генерализованных инфекций, септических состояний, обширных ожогов.
-
Все эти недуги можно объединить в три группы, для каждой из которых значения показателя СРБ значительно отличаются:
Очень важно обратить внимание на повышение количества СРБ у здорового человека. При высокой концентрации С-реактивного протеина, в отсутствие каких-либо патологических признаков, полном внешнем благополучии и хорошем самочувствии могут свидетельствовать о развитии онкологического процесса. В таком случае пациент должен пройти тщательное обследование!
-
Кроме того, риск возникновения воспалительных и некротических процессов велик при нарушениях целостности тканей в результате операции, травмах и ожогах. Всё тот же повышенный С-реактивный белок свидетельствует о наличии проблем и в этих случаях, а также часто бывает при:
Комментариев нет:
Отправить комментарий