
Важнейшая проблема в стоматологии пожилого возраста — это неуклонно увеличивающаяся пропасть между тем, что абсолютно необходимо, и тем, что возможно. С развитием медицины возникает все больше социально-экономических и этических дилемм, а также вопросов, связанных со страхованием. В наши дни пациенты старшего возраста часто настаивают на всестороннем лечении, таком же, какое проводится молодым людям. Пожилые пациенты не хотят уступать даже в вопросах эстетики и в этом им полностью идет навстречу стоматологический центр este-line.ua.
ВОЗ выделяет четыре группы людей старшего возраста:
- Зрелые люди (45—60 лет).
- Пожилые люди (61—75 лет).
- Старые люди (76—90 лет).
- Очень старые люди (91—100 лет).
Понятно, что состояние здоровья невозможно оценить, отталкиваясь только от возраста. На качество жизни каждого человека влияет не столько возраст, сколько его физическое и психическое состояние. Врач-стоматолог должен учитывать системные заболевания пациента и прием медикаментов.
Несмотря на увеличение количества пожилых людей в популяции, в наше время изготавливают меньше полных съемных протезов, чем в предыдущие десятилетия. Дело в том, что во второй половине XX в. произошел мощный прорыв в науке, в результате чего мы многое узнали об этиологии и патогенезе заболеваний зубов и тканей пародонта. Знания позволили проводить всестороннюю профилактику, эффективность которой не снижается с возрастом.
Кроме того, методики лечения и профилактики продолжают развиваться и совершенствоваться, обеспечивая все более длительное сохранение естественных зубов.
Обстоятельства, влияющие на выбор метода лечения
Безусловно, старение населения в развитых странах определенным образом отразилось на стоматологии и, в частности, на пародонтологии. Разработаны научные концепции лечения гингивита, пародонтита и рецессии десны. Однако эти концепции нуждаются в пересмотре с учетом возрастного перераспределения популяции.У пациентов старшего возраста возникают соматические и психические изменения, которые порой заставляют и терапевта, и стоматолога отходить от привычной схемы лечения. Это не означает, что пожилых пациентов, страдающих системными заболеваниями, нужно лечить «хуже». Это означает, что лечение должно отличаться от лечения молодых и здоровых людей.
Важно понимать, что старение не всегда связано с ослаблением всех физических и психических функций.
Способности, которые сохраняются и даже могут улучшаться:
- Долговременная память.
- Жизненный опыт.
- Способность к обучению.
- Способность критически мыслить, рассуждать.
- Навыки общения, коммуникации.
- Речь.
- Психические и психологические способности.
- Ответственность.
- Самооценка, сострадание, доброта, но появляется и упрямство.
- Иммунная защита (возрастает риск инфекционных заболеваний).
- Регенеративные возможности тканей, в том числе полости рта.
- Физическая сила.
- Гигиена полости рта обычно ухудшается.
- Слюноотделение снижается.
- В пожилом возрасте чаще развивается кариес корня.
- Слабое общее здоровье, психическое напряжение, алкоголь.
- Курение: никотин как симпатикомиметик, монооксид углерода (СО) как хемотаксин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий