2016-01-17

Противопоказания к протезированию

Как отмечено выше, разработка единой схемы противопоказаний к протезированию, учитывающей все возможные варианты и условия, - трудноразрешимая, практически невыполнимая задача. Мы попытаемся осветить эту проблему в виде отдельных «блоков», разделов, которые позволят определить основные принципы формирования противопоказаний к протезированию.


Существует немало причин, которые так или иначе могут препятствовать назначению протезно-ортопедического изделия или ограничивают режимы физической нагрузки в ходе его освоения. Таковыми, в частности, являются различные остропротекающие заболевания. Вряд ли у кого-то может возникнуть идея начинать протезирование конечности на фоне инфаркта миокарда, гипертонического криза, пневмонии или почечной колики. При любых патологических процессах, требующих неотложного лечения, проведение реабилитационных мероприятий должно быть отсрочено. Это настолько очевидно, что не требует какого-либо обоснования.

Значительно сложнее выбор рациональной тактики при сопутствующих хронических заболеваниях.

У пациента с утратой конечности имеется желчнокаменная болезнь вне обострения. Препятствует ли она назначению и изготовлению протеза или освоение протезно-ортопедического изделия может усугубить ее течение? Нет. Однако если речь идет о первичном протезировании конечности - это длительный процесс, причем не предполагающий какого-либо временного разрыва между его отдельными этапами. Вновь возникшие обстоятельства, потребовавшие неотложного лечения до завершения первичного протезирования, могут полностью перечеркнуть все усилия, направленные на его проведение. В связи с этим предварительно следует получить заключение врача-специалиста о прогнозе и предполагаемом лечении больного и лишь после этого определить тактику реабилитационных мероприятий.

В подобных ситуациях лучше всегда придерживаться такого алгоритма действия. Однако ошибочно рассматривать изначально все виды хронической патологии, даже достаточно тяжелой, в качестве противопоказаний к протезированию. Зачастую неправомерным является заведомый отказ от протезирования при неоперабельных стадиях злокачественных новообразований, психических заболеваниях и ряде других. Среди наших пациентов были больные шизофренией, эпилепсией, диабетической энцефалопатией, которым успешно проведено протезирование конечностей и обучение ходьбе на протезе.

Мы не случайно привели именно эти примеры. Указанные заболевания приводятся в перечне противопоказаний к протезированию. Необоснованное расширение этого перечня не только затрудняет работу протезиста, но и ущемляет права инвалида на предоставление ему реабилитационной помощи.

Вряд ли можно согласиться с утверждением, что противопоказанием к протезированию конечности являются хронический гепатит с печеночной недостаточностью, цирроз печени, мочекаменная болезнь с частыми обострениями, остеохондроз позвоночника. Несомненно, эти заболевания усложняют возможности двигательной реабилитации, однако более чем сомнительно, что они должны служить основанием для отказа от назначения протезно-ортопедического изделия.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...