В Германии действует система здравоохранения на негосударственной основе с государственным регулированием программ всеобщего, обязательного медицинского страхования.
Имея рыночную структуру здравоохранения, представленную частными производителями услуг и страховыми компаниями, не изымая средств у работодателей и граждан, но обязав их осуществлять платежи на правах свободного выбора, государство обеспечивает потребности населения в медицинской помощи, при этом не участвуя непосредственно в производстве услуг. В Германии действуют почти 1200 больничных страховых касс, деятельность которых охватывает более 90% населения; в структуре расходной части бюджета здравоохранения 37,3% приходится на больничную помощь, 5,6% - на реабилитацию больных.
Те или иные отличительные особенности имеют место в большинстве стран. Примечательно, что в США модель финансирования здравоохранения в значительной мере отличается от большинства существующих в европейских странах.
Мы не случайно заострили внимание на этих вопросах. Принципы финансирования определяют круг основных заказчиков медико-социальных услуг. Мотивация заказчика помимо других факторов предусматривает два важных аспекта: максимальное удовлетворение потребностей получателя услуги (пациента) и максимальную экономичность всего комплекса мероприятий, необходимых для предоставления услуги. По сути, эти два фактора в значительной мере и определяют характер взаимоотношений заказчика и производителя медицинской услуги. Последнее, с позиции соблюдения показаний к протезированию конечности, ярко представлено в работе М. Heim и соавт. «Критерии обеспечения протезами: кто платит, тот и заказывает музыку».
В ряде европейских стран: Великобритании, Германии и некоторых других - единым заказчиком (и, соответственно, плательщиком) услуг по оказанию как хирургической, так и реабилитационной помощи нередко является одно и то же юридическое лицо, например страховая компания или органы управления здравоохранением. Вполне очевидно, что их контролирующие функции в этом случае становятся одним из ключевых механизмов организации преемственности хирургического и протезно-ортопедического разделов курации пациента с утратой конечности, поскольку сама экспертиза будет нацелена на оценку итоговых финансовых, медицинских, социальных результатов. Подобный подход побуждает к проведению анализа эффективности всего комплекса лечебных и реабилитационных мероприятий в целом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий