2015-03-17

Утилизация медицинских отходов

На сегодняшний день спектр медицинских отходов очень велик, ведь сюда входят остатки лекарств, шприцы, кровь, бинты, предметы ухода за больными и многое другое. Медицинские отходы в связи с увеличением их количества с каждым годом представляют все большую угрозу для экологии окружающего мира. Как следствие, их утилизация становится серьезным и важным вопросом.


Сейчас известна масса способов по утилизации отходов медицинской деятельности. Все множество методов можно разделить на две группы: альтернативные и термические. Контакты фирмы по удалению отходов есть внизу статьи.

К термическим можно отнести:


  • - Пиролиз - методика, подразумевающая разложение органических составляющих в бескислородной среде. В результате этой процедуры образуется специфическая парогазовая смесь, проходящая процесс дожига. Преимущества этого способа заключаются в том, что данный процесс позволяет достаточно уменьшить токсичность веществ. Заметим, что пиролиз не несет за собой выброс в атмосферу вредных диоксинов.
  • - Инсинерация - обычное сжигание, представляющее собой опасный метод. Он не только оставляет после себя большое количество золы, но и приводит к загрязнению атмосферы частицами тяжелых металлов и ртутью.
  • - Плазменная технология - методика утилизации медицинских отходов при помощи специальных плазменных установок. Основный принцип заключается в действии электрического тока. К сожалению, данный способ пока не применяется на практике.


Теперь перейдем к подробному рассмотрению альтернативных технологий. Перечислим наиболее известные методики:


  • - Стерилизация - способ, подразумевающий использование паровых установок (автоклавов). Данные приборы имеют в составе спектр измельчающих устройств, позволяющих не только уменьшить количество медицинских отходов, но также устранить большинство вредных веществ.
  • - Химическая утилизация - нейтрализация при помощи воздействия особых хим.веществ на медицинские отходы. Единственная проблема заключается в том, что такая утилизация опасна токсилогически. 
  • - Устранение отходов при помощи комбинированных установок - это нейтрализация под одновременным воздействием СВЧ-излучения и водяного пара. Главным преимуществом является тот факт, что технология позволяет утилизировать отходы даже в закрытых емкостях.
  • - Термохимическая утилизация сочетает в себе нагревание, измельчание и дезинфекцию отходов. Такая методика великолепно подходит для класса мед. отходов В и Б.


В заключение, на данный момент существуют специализированные компании, производящие сбор, упаковку, транспортировку и утилизацию мед. отходов.

Источник информации - http://www.medwaste.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...