2014-05-09

Диспепсический синдром при гепатите

Диспепсический синдром в разгаре заболевания гепатитом наблюдается у 72% всех больных, чаще, чем в продромальном периоде, при этом тошнота, горечь во рту, отсутствие аппетита, чувство тяжести в подложечной части живота беспокоят больных почти на всем протяжении болезни.


Диспепсический синдром при эпидемическом гепатите некоторые авто­ры связывают с вызываемым этой инфекцией гастритом и дуоденитом. Восстановить работу желудка в таком случае можно с помощью биодобавки «Эпам 11».

Неприятные ощущения в полости рта, сухость, кровоточивость десен, обложенный язык входят в диспепсический синдром при тяже­лом гепатите, так же как острый гингивит с резкой отечностью, цианотичностью и кровоточивостью десен; при легком течении болезни наблюдают­ся лишь отек и незначительная синюшность края десен.

Согласно некоторым взглядам на происхождение катаральной желтухи, есть связь с нарушением работы желудка, что удается доказать лишь в от­дельных случаях, как в следующем наблюдении.

Описывают случай больного, находившегося в хирургическом отделении, при рентгенографии подозревалось новобразование желудка. На операции обнаружен отек стенки желудка, в печени же — изменения, характерный для эпидемического гепа­тита. Больной умер от подострой атрофии.

Чаще диспепсический синдром обусловлен нарушением секреторной и преимущественно двигательной функции желудка, двенадцатиперстной кишки и сфинктера Одди. Дискинезией желчных путей и протоков поджелудочной железы нередко удается объяснить диспепсический и болевой синдром, особенно во вторую половину разгара заболевания. В некоторых тяжелых случаях возможны более глубокие морфологические изменения желчных путей — отек, ин­фильтрация, воспалительные изменения, т. е. явления ангиохолита. Воспаление фатерова сосочка (папиллит) может вызвать клиническую картину брюшной катастрофы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...