2014-03-04

Алкалоидные растения

Вы разместили ссылку через Блогун, а теперь ее нет? Блогун заблокировал этот сайт. Требуйте возмещения средств у них. Если хотите, чтобы ссылка была восстановлена, пишите в их поддержку, чтобы разблокировали данный сайт.
Алкалоидные растения – это растения, содержащие алкалоиды. Они относятся к разным ботаническим семействам.  


Наиболее богаты алкалоидами семейства маковых, лю­тиковых, паслёновых, мареновых, бобо­вых. Среди однодольных и хвойных растений алкалоиды встречаются чрезвычайно редко. В семейства гречишных, розоцветных и орхидных алкалоиды пока не обнаружены. Иногда близкие между собой алкалоиды встречаются в растениях, относящихся к различным, иногда далеко отстоящим друг от друга семей­ствам. Так, эфедрин найден в растениях, относящихся к семейству тиссовых, хвойниковых, мальвовых и бересклетовых. Обычно каждое алкалоидное растение содержит несколько близких между собой алкалоидов. В млечном соке мака содержится до 22 алкалоидов; по нескольку алкалоидов содержится в коре хинного дерева, в белене, белладонне, скополии. Алкалоиды накопляются в раз­личных органах. Иногда в различных орга­нах содержатся одинаковые алкалоиды, иногда разные. Содержание алкалоидов в растениях обычно не больше 1,5%, но есть исключения; так, в коре хинного дерева содержится их до 20%.

К важ­нейшим алкалоидным растениям, получившим промыш­ленное применение, относят опийный мак, табак, хинное дерево, белладонна, скополия, анабазис, какао, кокаиновый куст, пилокарпус, эфедра, чилибуха, крестовник широколистный, чайный куст.   Интерес к изучению алкалоидных растений возник в на­чале прошлого столетия. С 1806 по 1920 было описано около 300 видов алкалоид­содержащих растений. Особенно широко раз­вернулось их изучение с созданием специализированных институтов - Всесоюз­ный научно-исследовательский химико­фармацевтический институт (ВНИХФИ), Всесоюзный институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), Москов­ский фармацевтический институт, Томский медицинский институт (школа акад. Вер­шинина) произвели широкие обсле­дования лекарственных растений отечествен­ной флоры и обнаружили большое коли­чество новых видов, многие из которых ока­зались очень ценными и послужили сырьём для получения новых лекарст­венных средств. Сейчас из­вестно около 500 видов растений, содержащих алка­лоиды.  

Несмотря на созвучность названия, они не имеют ничего общего с алкоголем и не могут служить ни его заменой, ни закуской. Конечно, можно экспериментировать, но лучше использовать проверенные рецепты. Например, свиные ушки с разными вкусами есть превосходным дополнением к пиву, не идущем ни в какое сравнение с какой-то травой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...