2014-01-16

Приостановлена деятельность ученых советов

В холодный пот вогнаны тысячи соискателей 602 высших учебных заведений различных профилей, где Министерство образования и науки приказом на полгода приостановило деятельность учёных советов. Департамент аттестации научных и научно-педагогических кадров ведомства усмотрел в деятельности советов недостатки, но не уничтожил, а дал шесть месяцев на ликвидацию недочётов и окончательного решения внутренним кворумом вопроса «быть или не быть». Что гуманно и не смертельно.
В современных реалиях, ВАК доверили только опубликовать приказ на своём сайте. В соответствии с обновлённым Положением о ВАК, ей теперь надлежит только принимать «рекомендации, которые представляются в Министерство образования и науки Российской Федерации: о выдаче разрешения на создание советов по защите диссертаций на соискание ученой степени…, о приостановлении, возобновлении и прекращении деятельности диссертационных советов».

В списке приостановленных советов есть и медицинские вузы. Закрыты советы по некоторым медицинским специальностям в новорожденных университетах, где «ни на чём» организовали медицинские факультеты. В этих советах заседает два десятка заслуженных учёных, большинство из коих совместители, им отныне дана возможность ещё активнее отдаваться аналогичной деятельности по месту основной работы. Есть совершенно экзотические вузы, о диссертационной деятельности в которых, россияне и не догадывались.

Если так дело пойдет дальше, то многим соискателям придется кроме своей основной работы искать дополнительную. В таком случае может помочь подработка в Москве, она даст дополнительные финансовые средства на время, пока бюрократы не успокоятся.

Кто мог подумать, что Институт химии им Никитина Академии наук Таджикистана до сих пор имел право присуждать учёные степени по специальности «14.03.06», что в номенклатуре трактуется как «Фармакология, клиническая фармакология»? Или Кыргызско-Российский Славянский университет вполне оценит качество работы по специальностям 14.01.01 (акушерство и гинекология), 14.01.04 (внутренние болезни), 14.01.05 (кардиология), 14.01.06 (психиатрия), 14.01.08 (педиатрия) и не только? Сомнительно, что российским больным и докторам «остепенённые» ими было нужны.

Но больше всего в списке запрещённых диссертационных советов, действовавших при мало известных региональных вузах и недавно образованных федеральных университетах. Не надо гадать какого качества диссертацию по специальностям «14.01.15 Травматология и ортопедия» и «14.01.17 Хирургия» выдаст соискатель медицинского института Северо-Восточного федерального университета, где из «медицинского» в вузе существовала только стоматологическая клиника.

Можно попенять Минобрнауке на закрытие советов по некоторым специальностям во всех медицинских вузах Санкт-Петербурга или Российском национальном университете им Пирогова, где отныне под запретом диссертации по фармакологии. Можно. Но родной мне медицинский университет им Павлова мало потеряет от запрета на диссертации по клинической фармакологии, патанатомии, патфизиологии и биохимии. Вообще странно, как изначально допустили создание диссертационного совета при наличии только одной кафедры в вузе.

Не секрет, что каждая кафедра старалась заполучить право на защиту, но тогда и нечего удивляться, что остепенённых в одной больничке больше, чем бродячих собак во всём городе. Защиты по клиническим специальностям в известных вузах не запрещены. Когда-то надо начать заниматься оздоровлением вузовской науки, и закрытие не отвечающих разумности советов, совсем не худший способ лечения, это даже не ампутация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...