2013-11-17

Проблемы здравохранения будут обсуждать с гражданским обществом

Правительство решило, что гражданское сообщество уже созрело для обсуждения с верхами проблем здравоохранения, надеясь 60-75% предъявляющего претензии населения, перевести в категорию довольных отраслью. Федеральный ФОМС подсчитал, что ежегодно дефекты имеются в 10% или 800 тысячах лечебных мероприятий, из них до суда доходит только 380. В некоторых лечебных учреждениях треть выставленных диагнозов не имеет под собой каких-либо объективных оснований, в пятой части смертных случаев выставленная клиницистом причина не совпадает с заключением патологоанатома.


На заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, посвященной развитию выездных форм работы, санитарной авиации и телемедицины, что состоялось в прошлую пятницу в московской ГКБ №67, премьер-министр Дмитрий Медведев предложил: «Проблемы здравоохранения нужно обсуждать не только с экспертным сообществом, но и с гражданским обществом», - мол, всем известно, как надо лечить и учить. Несмотря на многочисленность отечественных пациентских организаций, создаваемых по нозологическому признаку, их влияние на систему здравоохранения не слишком велико.
Держа политику по ветру, в 2012 году Минздрав пригласил к сотрудничеству пациентские организации. Министр Вероника Скворцова на заседании Совета общественных организаций по защите прав пациентов развила предложение Медведева, заявив о необходимости создания сети региональных пациентских советов, что должно «стать тем связующим звеном, которое сегодня необходимо стране в условиях разграничения полномочий региональной и федеральной власти». Почему в связку выбрали непрофессионалов – чиновники знают, профессиональному сообществу этого и понимать не надобно. Удовлетворение больного не есть главное в медицине, благоприятный исход заболевания – ключ всему.

Формируемые региональными органами здравоохранения, пациентские советы уже созданы в нескольких десятках краёв и областей, в Мосгордуме при Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья зимой был организован экспертный совет пациентских организаций. Советам пациентам предлагается участвовать в обсуждении законодательных инициатив, хотя сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве Жулёв предлагает глубинное внедрение: «…обсуждать вопросы соблюдения законодательства, нарушения прав пациентов, доступность оказания медпомощи. Это вопрос гражданского контроля в сфере здравоохранения».

Чиновники Минздрава имеют большой опыт по выбиранию правильных представителей. К примеру, представитель Союза пациентов, выехавшая вместе с комиссией Минздрава в Ярославскую область, где началось массовое закрытие родильных отделений, не только ускользнула от общения с местными протестантами, но и полностью поддержала позицию чиновников. Но в регионах с чиновничьими марионетками может и не сложиться.
Единичную инициативу воинствующего дилетанта можно загасить умным разговором, когда в ходе доброжелательной беседы пациент понимает несостоятельность собственных медицинских воззрений и недостаточность специальных знаний, окончательно вверяя доктору свой болезненный организм. Воздействовать на толпу, гонимую стадным инстинктом, крайне сложно, единомышленники-дилетанты способны к принятию оригинальных и абсолютно диких с точки зрения медицины, решений, реализация которых, возможно, и будет позитивно воспринята гражданским сообществом, но повредит отрасли. Что-то к обсуждению проблем космической отрасли гражданское сообщество не привлекают.
Сказано же «каждому - своё».

Опасности сидячей работы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...