2013-09-22

Аллергические реакции у детей

■      Острая аллергическая, реакция — это угрожающее жизни состояние, в основе развития которого лежат им­мунологические механизмы, имеющие разнообразную эти­ологию и различные органы-мишени.

Опасность для жизни ребенка и оказания неотложной помощи на догоспитальном этапе требуют все генерализо­ванные или системные аллергические реакции: анафилак­тический шок, токсико-аллергические дерматиты и неко­торые локализованные реакции (крапивница, ангионевротический отек, или отек Квинке).


■      Анафилактический шок у детей чаще всего развива­ется после укусов перепончатокрылых насекомых и парен­терального введения лекарств. Это самая быстрая (обычно развивается в первые 30 мин.) и прогностически наиболее опасная из числа других аллергическая реакция.

В группе токсико-аллергических реакций обычно рас­сматриваются многоформная экссудативная эритема, син­дром Стивенса—Джонсона и синдром Лайела.

Для синдрома Стивенса—Джонсона характерны ост­рое начало, лихорадка, насморк, конъюнктивит, с пер­вых часов — прогрессирующая экзантема в виде безбо­лезненных темно-красных пятен, папул, везикул со склон­ностью к слиянию. Пузыри серозно-кровянистого содер­жимого не имеют. Характерно поражение слизистых обо­лочек: полости рта, глаз, гениталий — трещины, эрозии и язвы, кровянистые корочки.

Для синдрома Лайелла, в отличие от синдрома Стивен­са—Джонсона, характерны более быстро распространяю­щаяся по всему телу экзантема с кровянистым содержи­мым, отслойка эпидермиса, геморрагический синдром и положительный симптом Никольского, болезненность кожи при пальпации. Характерна обильная плазмаррея из обнаженных участков кожи. Часто присоединяется ста­филококковый сепсис. Летальность достигает 30%.

■      Крапивница проявляется внезапным высыпанием уртикарных элементов по всей поверхности кожи, начиная с места введения аллергена, например лекарства, или укуса насекомого. Сыпь сопровождается зудом, отеком тканей и тенденцией к слиянию элементов, иногда до тотального поражения кожи. В последнем случае клиническая кар­тина и прогноз крапивницы сближает ее с токсико-аллергическими реакциями.

■      Отек Квинке характеризуется внезапным развитием отграниченных отеков кожи, подкожной клетчатки или слизистых оболочек с ощущением распирания, но безбо­лезненных. При надавливании на место отека не образу­ется ямка. При локализации отека в области голосовых складок возникает симптоматика аллергического отека гортани, аллергического крупа.

Неотложные мероприятия при развитии аллергичес­ких реакций:

—прекращение действия агента, вызвавшего ачлергическую реакцию, при пищевой аллергии с этой целью проводится промывание желудка, делается очистительная клизма;

—с целью дезинтоксикации назначается питье в виде воды, чая, морсов и т. д.;

—антигистаминные препараты — тавегил 0,025 мг/кг и др., можно в комбинации;

—при тяжелом состоянии или быстро прогрессирую­щих симптомах вводится преднизолон внутримышечно или внутривенно в дозе 2-4 мг/кг в зависимости от тяже­сти состояния;

—симптоматические средства: при возбуждении — ди­азепам (седуксен, реланиум) в дозе 0,1-0,3 мл/кг внутри­мышечно или внутривенно (0,5 мг/кг при приеме внутрь);

—при среднетяжелом и тяжелом состоянии, угрозе шока или крупа — ребенок срочно транспортируется в ближайший стационар.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...