2013-09-04

Аноректальные аномалии

Спектр аноректальных аномалий чрезвычайно ши­рок. Столь же разнообразны и наиболее часто при­меняемые методы оперативных вмешательств — от простых до очень сложных.


При аномалиях, относящихся к «низким», опера­цию проводят из промежностного доступа, без защит­ной колостомии, в то время как при «высоких» вари­антах сразу после рождения накладывают колостому с последующим основным этапом операции, после чего закрывают колостому. Развитие методов хирургичес­кого лечения аноректальных аномалий, как и других пороков развития, идет по пути снижения этапности и применения малоинвазивных методов.
Частота применения колостомии, которую по- прежнему широко используют при высоких и слож­ных вариантах аноректальных аномалий, сильно варьирует в разных лечебных учреждениях и в раз­ных странах. Некоторые хирурги уверенно опери­руют новорожденных без колостомии. Это вполне возможно и безопасно при условии наличия опыта в лечении данных аномалий. Другие хирурги воз­держиваются от подобной тактики, предпочитая идти наиболее безопасным путем и применяя за­щитную колостомию, особенно у недоношенных детей и новорожденных с сочетанными тяжелыми аномалиями.

При необходимости создания колостомы мы ре­комендуем накладывать ее на нисходящую часть толстой кишки — двойная колостома с раздельным выведением приводящего и отводящего отделов в виде губовидного свища («слизистая» фистула). Не­обходимо помнить, что все колостомы, наложенные на подвижную часть толстой кишки, имеют тенден­цию к пролабированию. Мобильной частью того вида колостомы, которую мы предлагаем, является дистальная стома и, соответственно, необходимо либо фиксировать дистальную часть сигмовидной кишки к передней брюшной стенке либо сделать эту стому очень маленькой (4 мм в диаметре), пос­кольку ее используют только для промывания тол­стой кишки или дистальной ирригографии. Разрез брюшной стенки производят в левом нижнем квад­ранте живота. Длина разреза должна быть достаточ­ной для того, чтобы стомы были разделены друг от друга и чтобы над проксимальной стомой можно было укрепить калоприемник, который не должен при этом закрывать дистальную стому.

Колостому у новорожденного следует наклады­вать на начальный отдел подвижной части сигмо­видной кишки, который обычно значительно рас­ширен и заполнен меконием. В подобной ситуации можно наложить кисетный шов, в центре которого вскрыть кишку, ввести катетер и промыть сигмо­видную кишку до полной эвакуации мекония. Этот простой прием облегчает вмешательство и позволя­ет оптимальным путем создать колостому.
Петлевая колостомия противопоказана у детей с аноректальными аномалиями. Она имеет тенден­цию к пролабированию и, кроме того, при исполь­зовании этого метода содержимое кишечника может проходить в отводящий отдел, застаиваясь в дис­тальном отделе прямой кишки и способствуя кон­таминации каловыми массами мочевого тракта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...