2013-07-09

Иммунитет зависит от национальности

Этническое происхождение может определять способ борьбы организма с туберкулёзом. За тысячелетия инфицирования людей микобактерией, у разных народов развивались различные иммунные механизмы борьбы с туберкулёзом. Эти данные должны повлиять на результаты запланированных испытаний новых противотуберкулёзных препаратов.


Ранняя иммунная реакция организма на бактериальные инфекции представляет собой череду защитных процессов – воспаления, куда относят изменения уровней интерферонов, а также мобилизацию лейкоцитов и тромбоцитов. Специалисты Лондонского Университета Королевы Марии измерили 57 маркёров воспаления у 128 лондонцев, заразившихся туберкулёзом, и сравнили их с уровнями маркёров здоровых. Всех участников разделили на две этнические категории: африканская и евразийская.

В обеих группах одинаково по сравнению с «типичными уровнями» менялись только четыре маркёра. Изменение всех остальных можно было разделить в соответствии с этнической принадлежностью. При африканском происхождении реакция на противотуберкулёзные препараты была замедлена, уровень нейтрофилов был неизменным, в то время как повышался интерлейкин-4. В евразийской группе повышался и уровень нейтрофилов и интерлейкин-6.

Обычно такие изменения в иммунном ответе являются результатом различий штаммов микобактерий. Но изменения маркёров в двух группах были при одном штамме туберкулёза. Они тесно коррелировали с генетическим вариантом человеческого белка - транспортировщика витамина D, участвующего в нескольких иммунных реакциях. Этот белок отличается в этнических группах. Более того, различия иммунных реакций африканцев и евразийцев в исследовании стали ещё более выраженными при начале специфической терапии. В прошлом году обнаружили этнические различия в клинической картине заболевания. Например, у европейцев чаще туберкулёзом поражаются лёгкие, в то время как азиаты и африканцы преимущественно страдают внелёгочным туберкулезом.

Диагностика туберкулёза и оценка эффекта лечения базируются на отслеживании иммунной реакции. Это означает, что тесты, оценивающие эффективность новых противотуберкулёзных препаратов, должны разрабатываться с учётом этнической принадлежности. Одним из вариантов может быть сосредоточение внимания на четырёх иммунных маркёрах, одинаково меняющихся в обеих группах.

Харчові Е добавки

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...