Почему становятся акушерами-гинекологами: тяжёлая работа в совершенно специфической атмосфере с истеричным орущим контингентом, который в случае неудачи процесса все свои грехи норовит переложить на чужие плечи, покрытые белым халатом? По идее, рейтинг профессии – хуже некуда, но многие десятилетия попасть в акушеры крайне сложно, преимущественно, по блату и родству. И при ограниченности специализации, когда с курса берут в профессию не более 5% - перепроизводство кадров.
А в Британии – наоборот, не хватает 5 тысяч акушеров. Захлестнувший мир бэби-бум, вдвое повысил рождаемость в королевстве и поставил английских рожениц перед неразрешимой проблемой – как захватить койку в родильном зале, если родильные отделения персистентно закрыты на приём. Так, например, за два года два госпиталя в Лидсе были вынуждены закрывать свои родильные отделения на приём новых пациенток 353 раза, то есть через день. Мы иронизируем по поводу строительства российских перинатальных центров, но оказаться в схватках перед закрытой дверью роддома – незавидная перспектива.
Наших же женщин захлёстывает не столько бэби-бум, сколь возможность стать суррогатной матерью для россиян и иностранцев. Суррогатное материнство законодательно запрещено в Дании, Испании, Франции, Германии, Швеции, Норвегии, Италии, Японии и Турции. В Австралии, Греции и Великобритании разрешено безвозмездное суррогатное материнство. В четырёх штатах США закон не воспрещает платного суррогатного материнство, за что можно получить около 25 тысяч долларов, но цены падают из-за активного приобщения к делу жён воинского ближневосточного контингента. Будущие американские родители выкладывают за счастье от 40 тысяч долларов.
Контракт бездетным родителям в России обойдётся в 1,5 -3 миллиона рублей, из которых 40 тысяч рублей ежемесячно откладываются на сопровождение беременности, четверть миллиона идёт, якобы, на поиск «матки» при огромном предложении. Российский гестационный курьер может рассчитывать на гонорар 600-650 тысяч рублей и 15-тысячный ежемесячный продуктовый набор. И ещё россиянке, выносившей чужой плод, гарантирована возможность отказать биологическим родителям в праве зарегистрироваться родителями, или остаться с ребёнком, родившимся с генетическими и прочими нарушениями. Суд, конечно, поможет восстановить попранные права, но когда это будет.
В обзоре «Состояние здоровья детей и особенности течения беременности после применения вспомогательных репродуктивных технологий» профессора Рищук и Мирский, ссылаясь на зарубежные и отечественные источники, делают вывод, что система преодоления демографического кризиса с широким применением ВРТ не улучшает состояние здоровья подрастающего поколения. По данным международных исследований у детей, рождённых путём ЭКО, чаще всего регистрируются врожденные аномалии развития, атрибутивный риск которых достигает 2,2. Специалисты Сальгренского университетского обследовали 1139 младенцев, из которых 400 близнецов и одна тройня, зачатых при ВЦИС, аномалии развития – 7,6%. Австралийские учёные из Телетонского института здоровья ребёнка нашли пороки у 8,95% из 837 младенцев после ЭКО.
В отделении недоношенных детей ГУ НЦЗД РАМН проанализировали состояния здоровья и развития 38 ЭКО-младенцев в 2005-2006 г. Все, кроме одного, от многоплодной беременности, 82% матерей были с эндокринно-иммунными формами бесплодия. Все дети – недоношенные, 10,5% – с экстремально низкой массой тела, все имели церебральную ишемию 2-3 степени. Выступая в Государственной Думе и Общественной палате, академик Баранов сообщил, что у 75% детей, рожденных в результате ЭКО, имеются те или иные отклонения в состоянии здоровья и пороки развития. А все генетические болезни даже за большие деньги выявить невозможно.
Если Бог не дал ребёночка, то на руки человеческие можно надеяться, но можно и проколоться. Не зря, видно, репродуктивные технологии «вспомогательные».
Источник: медицинский блог http://www.medzapiski.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий