2013-06-01

Потеря аппетита у онкобольного

Потеря аппетита у онкобольного, развивается в той или иной степени у всех пациентов с распространенными формами онкологи­ческих заболеваний. Пониженное потребление пищи является главным фактором в потере веса и в развитии кахексии, хотя в этом также участвуют и другие метаболические процессы.

Центры гипоталамуса несут ответственность за координацию чувства голода и аппетита. При нормальных обстоятельствах аппе­тит стимулируется вкусовыми, обонятельными и визуальными раздражителями и уменьшается при наполнении желудка. Центры также чувствительны к артериовенозному градиенту содержания сахара в крови; высокое и низкое содержание вызывают подавле­ние или стимуляцию аппетита, соответственно. Существует также выход из кортикальных центров, отражающий эмоциональное и психологическое состояние.


Причины потери аппетита у онкобольного

Существует много различных причин потери аппетита у онкобольных, и часто у больных с распространенными формами онкологических заболе­ваний их может быть одновременно несколько. В некоторых слу­чаях анорексия вызывается присутствием самого рака, что дока­зывается появлением этого симптома у больных, имеющих еще малые или скрытые опухоли. Только наличие боли уже может стать причиной анорексии, хотя механизм этого невыяснен. У па­циентов с далеко зашедшим раком может развиться отвращение к некоторым видам пищи, например, к красному мясу, и этих паци­ентов надо отличать от пациентов с истинной анорексией или от­вращением к любой еде.

Потере аппетита у онкобольного могут способствовать различные сопутст­вующие заболевания или осложнения основного страдания: сто­матит вследствие развития мукозита, инфекционного процесса; дурнопахнущие язвы, пролежни; побочные эффекты лечебных воздействий (лучевая терапия, химиотерапия, лекарственные пре­параты). Потеря аппетита у онкобольного может сопровождать синдром тошноты и рвоты, развивающийся вследствие метастатического поражения печени, желудочно-кишечного тракта, головного мозга. Заболева­ния и различные патологические состояния желудочно-кишечно­го тракта: эзофагит, дисфагия, маленький желудок (гастрэктомия), сдавление желудка (гепатомегалия, спленомегалия, асцит), кишечная непроходимость, запор; метаболические нарушения (гиперкальциемия, гипергликемия, гипонатриемия); органная не­достаточность печени, почек, надпочечников также не способст­вует нормализации аппетита. Психологические аспекты (беспо­койство, депрессия, равнодушие к окружающей действительно­сти), определенные религиозные и культурные проблемы могут тоже создавать препятствие желаемому и регулярному приему пи­щи и в должном объеме.

Как улучшить аппетит у онкобольного описано в отдельной статье.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...