Центры гипоталамуса несут ответственность за координацию чувства голода и аппетита. При нормальных обстоятельствах аппетит стимулируется вкусовыми, обонятельными и визуальными раздражителями и уменьшается при наполнении желудка. Центры также чувствительны к артериовенозному градиенту содержания сахара в крови; высокое и низкое содержание вызывают подавление или стимуляцию аппетита, соответственно. Существует также выход из кортикальных центров, отражающий эмоциональное и психологическое состояние.
Причины потери аппетита у онкобольного
Существует много различных причин потери аппетита у онкобольных, и часто у больных с распространенными формами онкологических заболеваний их может быть одновременно несколько. В некоторых случаях анорексия вызывается присутствием самого рака, что доказывается появлением этого симптома у больных, имеющих еще малые или скрытые опухоли. Только наличие боли уже может стать причиной анорексии, хотя механизм этого невыяснен. У пациентов с далеко зашедшим раком может развиться отвращение к некоторым видам пищи, например, к красному мясу, и этих пациентов надо отличать от пациентов с истинной анорексией или отвращением к любой еде.
Потере аппетита у онкобольного могут способствовать различные сопутствующие заболевания или осложнения основного страдания: стоматит вследствие развития мукозита, инфекционного процесса; дурнопахнущие язвы, пролежни; побочные эффекты лечебных воздействий (лучевая терапия, химиотерапия, лекарственные препараты). Потеря аппетита у онкобольного может сопровождать синдром тошноты и рвоты, развивающийся вследствие метастатического поражения печени, желудочно-кишечного тракта, головного мозга. Заболевания и различные патологические состояния желудочно-кишечного тракта: эзофагит, дисфагия, маленький желудок (гастрэктомия), сдавление желудка (гепатомегалия, спленомегалия, асцит), кишечная непроходимость, запор; метаболические нарушения (гиперкальциемия, гипергликемия, гипонатриемия); органная недостаточность печени, почек, надпочечников также не способствует нормализации аппетита. Психологические аспекты (беспокойство, депрессия, равнодушие к окружающей действительности), определенные религиозные и культурные проблемы могут тоже создавать препятствие желаемому и регулярному приему пищи и в должном объеме.
Как улучшить аппетит у онкобольного описано в отдельной статье.
Комментариев нет:
Отправить комментарий