2013-05-29

Миоэпителиальная кар­цинома

Миоэпителиальная кар­цинома выделена как отдельная морфологическая форма в последние десятилетия. Ранее ее рассматривали как плеоморфную аденому. Клини­ческое течение таких плеоморфных аденом характеризовалось рецидивированием, выраженными инфильтративными свойствами в виде местного распространения с разрушением мяг­ких тканей и костных структур.

Согласно опубликованным данным, миоэпителиальная карцинома состав­ляет около 2% всех раков в воз­растном диапазоне от 14 до 86 лет; средний возраст — 55 лет. Сообще­ния о небольшой частоте этой опухо­ли объясняются сравнительно недав­ним распознаванием и выделением ее в качестве самостоятельного патоло­гического процесса. Преимуществен­ная локализация — околоушная слюнная железа. Опухоль развивается также в поднижнечелюстной и малых железах. 

Симптомы миоэпителиальной карциномы

Миоэпители­альная карцинома диагностирована у пациентов в возрасте от 17 до 67 лет в околоушной железе средний возраст пациентов — 35,6 лет. Отмечается не­значительное преобладание мужчин. Длительность долечебного периода составляет в среднем 1,5 года.

Клиническая картина миоэпителиальной карциномы характеризуется наличием плотного, ограниченно сме­щаемого опухолевого узла, чаще лока­лизующегося в задненижнем крае же­лезы. В период обращения пациента к врачу размеры опухоли составляют от 1,5 х 2 х 1,5 до 3,5 х 2,7 х 4 см. Функция лицевого нерва не наруше­на.

Мы наблюдали миоэпителиальную карциному, исходящую из протока околоушной железе. Опухолевый узел с бугристой поверхностью и псевдо­капсулой инфильтрировал железу и жевательную мышцу. Рецидивирование и регионарное метастазирование весьма характерны для этой опухоли. Рецидивы миоэпителиальной карци­номы после хирургического лечения часты и имеют вид плотных, несмещаемых опухолевых узлов, одиночных или множественных, объединенных в конгломерат, инфильтрирующих под­лежащие мышцы. Клиническая карти­на может выглядеть как узлы опухоли инфильтративного характера по ходу операционного рубца, размерами 1,5-1,7 см. Рецидивирование проис­ходит в сроки от 3 мес. до 1,5 лет.

Регионарные метастазы миоэпитеальной карциномы наблюда­лись у всех наших пациентов в лим­фатических узлах, расположенных у нижнего полюса околоушной железы в поднижнечелюстных, яремных (всех трех групп), надключичных. Микро­скопическое, гистохимическое ис­следования метастазов подтвержда­ют идентичность строения метастаза и первичной опухоли. Участки проли­ферации и редкие фигуры митоза в опухоли и метастазах свидетельствуют о промежуточной степени дифференцировки или низкой степени злокаче­ственности миоэпителиальной кар­циномы. Опухоль состоит из клеток с выраженными признаками миоэпите­лиальной дифференцировки. Желези­стые трубки образованы слегка эози­нофильными клетками с выраженной цитоплазмой, апикально расположен­ным ядром с секреторными гранулами серозного типа. Между железисты­ми трубками беспорядочно распо­ложены клетки без четких границ, со светлыми округлыми ядрами и выра­женными нуклеолами. В цитоплаз­ме клеток содержатся миофибриллы. Таким образом, гистологическая структура имеет вид солидных полей железисто-криброзного строения с правильно сформированными желе­зистыми трубками.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...