![]() |
Схема расположения кисты |
Пациентка - девочка 14-15 лет (точно не помню). В анамнезе: в течении 2-3 лет до операции эпизоды болей в правом подреберье, эпигастрии, эпизоды механической желтухи, разрешавшиеся консервативно. При поступлении в клинику желтухи не было. По результатам УЗИ, КТ - киста ОПП/холедоха тип 1А по классификации Todani (рисунок 1). Наличие или отсутствие рancreaticobiliary maljunction установлено не было (возможность выполнения МРХПГ в нашей клинике тогда отсутствовала, от ЭРХПГ больная категорически отказалась, ЭРХПГ под наркозом в нашей клинике не проводится).
При интраоперационной ревизии выявлена киста размером 4х5 см с вовлечением пузырного протока, распространяющаяся от уровня ОПП практически до уровня верхнего края головки поджелудочной железы. С техническими трудностями (интимная связь задней стенки кисты с передней стенкой воротной вены) киста была мобилизована единым блоком с желчным пузырем. Киста резецирована. Культя холедоха ушита узловыми швами. Наложен гепатикоеюноанастомоз на Ру-петле длиной 60-70 см.
![]() |
На красной держалке – ОПП, желтой стрелкой указан пузырный проток, синей стрелкой указана луковица ДПК. На холедох наложен зажим. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий